+7(495)989-84-05

115583, Москва,
Ореховый бульвар дом 18,
Время работы: 08.00 - 21.00 пн-вс
Без выходных и праздников!

Общедомовой счетчик воды

Многоквартирные жилые дома снабжаются общедомовыми счетчиками воды. Такие водомеры необходимы в тех домах, где управляющие компании или ТСЖ ведут расчеты за поставку воды (и прочих коммунальных услуг) за всех жильцов. Общедомовой счетчик воды показывает расход воды сразу во всем доме, а не отдельно по квартирам. Он не фиксирует, где конкретно расходуется больше или меньше воды. Поэтому, по понятным причинам, каждому потребителю выгоднее иметь собственный счетчик учета воды в своей собственно квартире. Кто захочет платить за других людей?

Следует сказать, что общедомовой счетчик учитывает также все утечки воды, которые происходят в доме, в том числе и в водопроводах, которые находятся в подвалах.

Устройство и принцип работы общедомового счетчика воды

Существуют самые разные счетчики воды. Наиболее простые из них, которые установлены в большинстве квартир и частных домов – тахометрические, работающие по принципу крыльчатки. Общедомовые счетчики – это более крупные и мощные приборы, оборудованные импульсным выходом. Это турбинные водомеры, предназначенные для измерения объема горячей и холодной воды в трубопроводе. Подобные счетчики состоят из чугунного корпуса и фланцевых соединений. Принцип работы счетчиков заключается в измерении количества оборотов турбины, которая вращается под напором воды. Счетчик имеет в комплектации измерительную вставку с турбиной, индикаторное устройство, магнитную муфту, крышку корпуса и счетный механизм. Показания со счетчика считываются дистанционно, для этого счетчик оборудован специальным импульсным датчиком. Если счетчик оснащен датчиком на нем есть обозначение с буквой «И».


К списку всех статей